国际柔联亚洲地区国际裁判员教练员研讨会顺利开幕

根据新华社及中国柔道协会2023年11月10日图文消息报道:

由国际柔道联合会、国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心和中国柔道协会联合主办、上海体育大学竞技运动学院承办的国际柔联亚洲地区国际裁判员教练员研讨会于2023年11月8日至10日在上海举行。来自中国、蒙古国、沙特、印度、印度尼西亚、马来西亚等9个国家和地区的180余名裁判员和教练员参加本次研讨会。

研讨会开幕式由中国柔道协会副主席杨阳主持。上海体育大学校长毛丽娟在致辞中表示,本次研讨会由国际柔联裁委会委派讲师,通过视频案例分析、现场实操等形式讲解巴黎奥运周期柔道新规的内涵与演变,为参会人员搭建专业交流平台,帮助与会裁判员、教练员提升对国际规则的准确理解和实际运用能力,是一次非常难得的学习交流机会。

国际柔联裁判员研讨会协调员、国际柔联前首席裁判主任胡安·巴库斯高度评价本次研讨会细致严密的组织工作和热情友好的会务接待,他希望通过三天的研讨会,传递更多的信息,帮助教练员、裁判员加深对国际规则的理解。

国家体育总局举摔柔中心主任、中国柔道协会主席刘成亮表示,近年来,随着国际柔联新规则的实施,中国柔道项目竞技水平滑入低谷,与世界柔道的蓬勃发展形成了反差。柔道项目竞技水平提升缓慢的重要原因之一就是缺乏具备持续学习能力、能够主动了解国际柔道项目最新信息的教练员和裁判员。本次国际柔道研讨会作为柔道项目改革的重要举措,立足于我国柔道项目的发展和振兴,为国内教练员和裁判员创造宝贵的学习机会,紧跟国际柔道发展趋势。

他说,今年以来,举摔柔中心和中国柔道协会在创新柔道竞赛体系方面进行了一些探索,未来还将推行教练员临场指导准入制度,落实裁判员打分评价制度,以国内赛事体系改革为依托,推动国内竞赛环境尽快与国际接轨,以更高的标准和要求培养选拔优秀的教练员和裁判员,助力中国柔道事业振兴。